Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
-
・ 400 gram beras (2½ gelas atau 500 mililiter)
・ 600 mililiter air (3 gelas)
・ 100 gram ayam
・ 100 gram wortel
・ 2 sendok makan (30 mililiter) kecap asin (untuk membumbui beras)
・ 2 sendok teh (10 mililiter) kecap asin (untuk merendam ayam)
Kalau Anda menggunakan beras bulir panjang seperti beras indica sediakan
・550 mililiter air
Cara Memasak
- Cuci dan tiriskan beras.
- Masukkan beras dan 600 mililiter air ke dalam panci; biarkan beras terendam selama sekitar 30 menit. Kalau Anda menggunakan beras bulir panjang seperti beras indica, beras tidak perlu direndam lebih dulu.
- Potong-potong ayam ukuran 1 sentimeter dan rendam dengan 2 sendok teh kecap asin. Wortel diiris memanjang tipis seperti korek api ukuran 3 sentimeter.
- Beberapa saat sebelum memasak nasi, masukkan 2 sendok makan kecap asin pada beras di panci lalu aduk. Masukkan potongan ayam dan irisan wortel di atas beras. Tutup panci dan masak nasi dengan api sedang. Kalau sudah mendidih, kecilkan api dan masak dengan api kecil selama 12 menit.
- Jangan angkat tutup panci. Biarkan nasi selama 10 menit lagi dalam panci tertutup. Gunakan centong nasi untuk mengaduk ayam dan wortel hingga tercampur dengan nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar