Memasak Beras Jepang Yang Berbulir Pendek
- Bahan (Untuk 4 Porsi)
- 400 gram beras Jepang yang bulirnya pendek
(short-grain)
- 600 ml air
Cara Memasak
- Masukkan saringan berisi beras di dalam baskom
berisi air dan bilas satu kali dengan cepat. (Cara mencuci: ambil beras
dan gosokkan satu sama lain dengan gerakan melingkar sekitar 10 kali).
Ganti air 2 atau tiga kali lalu tiriskan.
- Setelah di tiriskan, letakkan beras di panci.
Tambahkan 600 ml air dan biarkan selama lebih dari 30 menit agar beras
tersebut menyerap air yang cukup.
- Tutup panci dan masak dengan api sedang. Kecilkan api saat sudah mulai mendidih dan muncul uap. Masak selama 12 menit.
- Matikan api dan biarkan panci tersebut hingga 10 menit.
- Buka tutup panci dan aduk nasi dengan sendok nasi atau sendok besar. Jangan terlalu banyak diaduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar