Minggu, 13 November 2011

Memasak Beras Jepang Yang Berbulir Pendek

Memasak Beras Jepang Yang Berbulir Pendek
Bahan (Untuk 4 Porsi)
  • 400 gram beras Jepang yang bulirnya pendek
    (short-grain)
  • 600 ml air

Cara Memasak

  1. Masukkan saringan berisi beras di dalam baskom berisi air dan bilas satu kali dengan cepat. (Cara mencuci: ambil beras dan gosokkan satu sama lain dengan gerakan melingkar sekitar 10 kali). Ganti air 2 atau tiga kali lalu tiriskan.
  2. Setelah di tiriskan, letakkan beras di panci. Tambahkan 600 ml air dan biarkan selama lebih dari 30 menit agar beras tersebut menyerap air yang cukup.
  3. Tutup panci dan masak dengan api sedang. Kecilkan api saat sudah mulai mendidih dan muncul uap. Masak selama 12 menit.
  4. Matikan api dan biarkan panci tersebut hingga 10 menit.
  5. Buka tutup panci dan aduk nasi dengan sendok nasi atau sendok besar. Jangan terlalu banyak diaduk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar